Открытие завода HAYAT KIMYA в г.Елабуга

Российский завод по производству санитарно-гигиенической бумаги Hayat Kimya расположен на территории особой экономической зоны «Алабуга» (Республика Татарстан). Предприятие было введено в эксплуатацию спустя всего 24 месяца с момента запуска строительства – его торжественное открытие состоялось в марте 2015 года.

Комплекс представляет собой закрытый объект площадью 73 000 квадратных метров, в котором размещены цеха по производству и переработке бумаги, склады целлюлозы и готовой продукции, очистная станция для сточных вод, технические средства и здание администрации. На сегодняшний день он занимает третье место по размеру и количеству рабочих мест среди всех предприятий ОЭЗ «Алабуга».

Общий объем инвестиций в проект составил свыше 600 млн долларов. Большая часть этих средств пошла на закупку передового оборудования, не имеющего аналогов в России. Центральное место в данном списке заняла бумагоделательная машина Valmet мощностью до 70 000 тонн в год. Хаят Кимья» впервые в России использует технологию когенерации и рекуперации тепловой энергии, которая обеспечивает высокую эффективность производства. В то время, как энергоэффективность подобных производств составляет 65%, внедрённые технологии «Хаят Кимья» позволяет достигнуть уровня эффективности 85%. «Хаят Кимья» занимает 3 место в Европе среди компаний с минимальным потреблением для производственных нужд воды и электроэнергии.

На «Хаят Кимья» не используется технология искусственного отбеливания. Производство продукции осуществляется по технологии «Bi-side» (двустороннее тиснение, что обеспечивает большую мягкость). Продукция производится из 100% первичной целлюлозы, поставляемой российскими поставщиками, имеющими FSC сертификацию. Технология «ViscoNip», впервые применяемая в России на заводе «Хаят Кимья», позволяет увеличить эффективность производства и улучшать потребительские свойства.